«Получился как живой»: художник рассказал о создании в Орехово-Зуеве граффити с изображением погибшего на Украине героя

165478302263851868991-716x477 Без рубрики

Граффити, посвященное 21-летнему Даниле Зудкову, попавшему под обстрел при исполнении воинского долга во время спецоперации, появилось на здании молодежного военно-патриотического центра «Русичи» на улице Набережная в Орехове-Зуеве. Гвардии ефрейтор 331-го гвардейского парашютно-десантного полка был посмертно награжден орденом Мужества за то, что ценой своей жизни спас сослуживцев. Посвященный герою мурал создал известный в Подмосковье художник Илья Демченко.

Со стены здания «Русич», в котором занимался герой, теперь прямо в душу смотрят его глаза. Других черт лица не видно: Данила изображен в маске, в руках у него автомат. Фото кавалера ордена Мужества художнику передали его родители.

– У меня изначально появилась идея: разместить вокруг лица героя летящих журавлей, а внизу – строки из бессмертного стихотворения Расула Гамзатова, – рассказывает Илья Демченко. – Родители принесли мне фотографии Данилы для того, чтобы я добился портретного сходства. Мама и бабушка приезжали на место и видели портрет, у них выступили слезы на глазах. Они сказали, что их сын и внук получился как живой, просто один в один.

553342 Без рубрики

Площадь рисунка – около 180 кв. м. Композиция располагается не только на фасаде, но и на стене здания. На ее создание ушло три дня и больше сотни баллончиков краски.

Данила Зудков появился на свет в Орехово-Зуеве. Он – выпускник местной школы № 16, окончил девять классов, а затем – Орехово-Зуевский железнодорожный техникум имени В. И. Бондаренко, получил профессию машиниста локомотива. С детства он мечтал служить в элитных войсках ВДВ, с 13 лет занимался в молодежном центре «Русич». Ездил в поисковые экспедиции, неоднократно становился призером на военно-спортивных соревнованиях, легко обращался с альпинистским снаряжением и был метким стрелком, увлекался боксом. Во время выполнения боевого задания он с товарищами попал под обстрел. Данила, не раздумывая, закрыл собой троих ребят: двое остались невредимыми, а третий получил только ранение в ногу.

Автор: Елена Кривошеева


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Орехово-Зуево!